2014年3月12日水曜日

季節の食材で体を整える。

春ですねー。
今日は上着がいらない程の暖かさでした。

春は肝臓のシーズン。肝臓は腎臓と共にデトックスの臓器です。
アトピーの方やアレルギー疾患の方には辛いシーズンですね。

症状は辛いのですが、アレルギー反応やアトピーの症状は、体が要らないものを出そうとしている反応です。

台所にある食材を上手に使って、スムーズにデトックスを促しましょう♪






☆レタス・キャベツ・玉ねぎ等の白くて丸いお野菜・・・動物性タンパク質のデトックスに。

☆菜の花・・・肝臓のデトックスに。免疫力UP!

☆大麦・はと麦・・・血液の浄化に。

☆うど、たらの芽、ふき、たけのこ・・・血管・腸壁の脂分を吸着し、排出を    高める。

☆柑橘類・・・肝臓内の分解酵素の働きをスムーズに。


次回はカユカユの時やアレルギー症状が辛い時のお手当をご紹介します♪