2014年4月20日日曜日

「まごはやさしい」

ことりのコンセプトの「まごはやさしい」は、

ま・・・豆(豆類)
ご・・・ごま
は・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも(芋類)

こういった日本人に親しまれてきた食材を組み合わせた食事の提案です。

食は命そのもの。日本人が昔から食べてきたものを、もう一度見直してみませんか。
年々増え続けているアレルギーの子供達、糖尿病、癌、肥満・・・、日本人の食生活が欧米化した事や、添加物、農薬などの問題も多いと言われています。

ことりでは「まごはやさしい」のおかずが、皆さんの食卓に豊かさを添え、心も体も健やかに整えてくれる事を願ってお料理しています。

今日は「まごはやさしい」のま・・・豆類の紹介です。

豆類は玄米と同じく命ある種子です。
皆さんご存知かと思いますが、大豆を畑で作るのには、前年に作った豆を蒔きます。豆が種なんですね~。
豆の栄養素は、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維で、
畑のお肉とも言われていますね。
そして、何と言っても、この大豆こそが、味噌、醤油、納豆という、
日本の伝統的な発酵食の原料でもあります。

ことりの「ミックスビーンズ」も人気です。
これがあれば、ささささっとビーンズサラダやマリネ、豆コロッケ、豆カレー等が手軽にできちゃいます♪

是非お料理の食材に加えてみてください。

次回は「まごはやさしい」の「ご・・・ごま」を紹介します。